集藏之音|无名集报

QQ登录

只需一步开始

Wechat Login

.今日南泥湾.

郭建戎 发表于 18-8-2 19:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册/登录吧,结交更多藏友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

.今日南泥湾.  《拥抱“母亲”》稿集(六七0)    

二0一七年四月十五日.星期六.晴

南泥湾是一个响亮的名字。20世纪70年代前出生的人,应记忆犹新耳熟能详。因为郭兰英在电影《东方红》中唱了一首红歌:“花篮的花儿香,听我来唱一唱,……来到了南泥湾,南泥湾好地方,好地呀方,----”一直唱到南泥湾“处处是江南!”,江南?---那是中华民族的鱼米之乡啊!
    这次应中国西北集报联谊会汪继良会长邀请参加联谊会延安年会。昨夜列车过了石家庄全车厢只剩几个乘客,美美的睡上一觉,清晨下车后对过就是报到宾馆,与汪会长见上面,存好行李,我们一家兄妹(姑嫂)三就先去壶口观光。
    坐汽车走山路驶了一段行程,眼前指示牌一亮:“南泥湾”【下图左】。已经到了延安城东南45公里处,司机说休息半小时,随便看看,正合乘客心意。
    外面冷风还在刮着;在两座山洼之间,南泥湾大生产展览馆,就在稻田地的路边;质朴的农民,依然在头上扎着羊肚毛巾,展馆前广场上,一座南泥湾军民大生产的浮雕映入眼帘,惟妙惟肖,再现了当年359旅指战员与军民开荒种地轰轰烈烈的场景。各种纺车、大刀、红缨枪、羊兜肚、红枣、农副、土产品摆满一地,俨然一个集市,还是当年陕北人的模样。天气阴沉,我的牙床肿了,吸唾沫都困难,坚持在小镇上为姑嫂留影【题头图】。展览馆前立牌,近前照相,啊!竟然是:“全国重点文物保护单位” 【上图右】, 我不仅赞叹,南泥湾精神永存
    南泥湾是中国共产党领导军垦事业的早期发祥之地,也是我党、我军著名的南泥湾精神诞生之地。 抗日战争时期,由于日本人的侵略,国民党对我军实行经济封锁,延安和广大革命根据地全体军民缺衣少食。在这种艰难困苦的情况下,1939年2月,时任党中央领导人毛泽东同志提出:“自己动手,丰衣足食”。中共中央命令王震同志带领359旅部队进入荒山野岭的南泥湾。原来这里人迹罕至、野兽出没,甚至没有水源。经过军垦生产建设,短短的3年,359旅部队硬是在荒郊野外开辟了一片片良田。 “到处是庄稼,遍地是牛羊”景象,充分反映了当时南泥湾塞外江南的风光【题头图】。
    走进展览馆,再一次欢快流畅的《南泥湾》歌曲飘进耳畔,还是那样熟悉和亲切,让我穿越时空隧道,感受南泥湾的变迁。馆正中毛主席的题词:“自力更生,丰衣足食”赫然在目,我屏息凝视良久,若有所思。馆内,一组组实物,一幅幅照片,让我们揭开当年陕北“小江南”的神秘面纱,岁月有情,精神永存!南泥湾,国人永远忘不了你【下底图】!伟大“南泥湾精神”永远是激励中华民族腾飞的强大鼓舞力量!

file:///C:/Users/china/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg

941上网--就是要上网!铁杆集藏爱好者的网上家园!

楼主| 郭建戎 发表于 18-8-2 19:50 | 显示全部楼层
郭兰英在电影《东方红》中唱了一首红歌:“花篮的花儿香,听我来唱一唱,…… 99.gif

楼主| 郭建戎 发表于 18-8-2 19:54 | 显示全部楼层

眼前指示牌一亮:“南泥湾”【下图左】。已经到了延安城东南45公里处

楼主| 郭建戎 发表于 18-8-2 19:55 | 显示全部楼层
54.jpg 在两座山洼之间,南泥湾大生产展览馆,就在稻田地的路边;

楼主| 郭建戎 发表于 18-8-2 19:56 | 显示全部楼层
展馆前广场上,一座南泥湾军民大生产的浮雕映入眼帘,惟妙惟肖, 32.JPG

楼主| 郭建戎 发表于 18-8-2 19:57 | 显示全部楼层
展览馆前立牌,近前照相,啊!竟然是:“全国重点文物保护单位” 37.JPG

楼主| 郭建戎 发表于 18-8-2 19:59 | 显示全部楼层
南泥湾大生产展览馆,就在稻田地的路边; 33.JPG

楼主| 郭建戎 发表于 18-8-2 20:00 | 显示全部楼层
我不仅赞叹,南泥湾精神永存

楼主| 郭建戎 发表于 18-8-2 20:01 | 显示全部楼层
我不仅赞叹,南泥湾精神永存

楼主| 郭建戎 发表于 18-8-2 20:02 | 显示全部楼层
走进展览馆,再一次欢快流畅的《南泥湾》歌曲飘进耳畔,还是那样熟悉和亲切,让我穿越时空隧道,感受南泥湾的变迁。 36.JPG